Home · Marriage · 中文

籌備婚禮的二三事

新網站文章連結:www.rosaclair.com/wedding-planning

不經不覺成為已婚婦人七個月了,新婚生活是平淡又幸福的。婚禮好像還是昨天一樣,情景還在腦海裡隨時浮現;但同時間又開始模糊掉了。在一起長大的朋友中我算是比較早結婚的,比大家都要早經歷籌備婚禮的痛苦(幸福),趁現在記憶還沒完全消逝,讓我分享一些從籌備婚禮學會的事,也好讓我十年後還可回味婚禮中幸福的感覺。

分工合作

我聽很多女生都很想決定婚禮的一切,我本來也是這樣的,但發現貓做事比我有效率後便放手讓他弄了。反正我也不想太麻煩,若我對事太有意見的話,我便要負責那方面所有的事,十分頭痛。

說出來也許你不會相信,我在整個婚禮籌備過程付出只有大概百分之二十,大部分都是貓計劃聯絡的。他是一個十分仔細,有計劃又冷靜的人;相反,我是那種對所有事都很緊張,務求做到一百二十分(但又做不好)的人,我用一星期擔心、懊惱又做不好的事,貓只需一個下午便可將所有事弄得妥妥當當。他做得好又快,何不讓他做?我說出基本條件,便放心將事交給他,自己不用煩。有些事我十分堅持要的(而他毫不在意的),如買花和自己的婚紗,便由我全權負責。既然問了也不會有建設性答案的事,自己喜歡又處理好就好了。為了結婚的小部分而爭吵是不必要的。

 

婚禮其實不用花很多錢的

我們的婚禮花了大概三千美金,即是二萬港元左右:婚禮招待會場地,食物,回禮,所有花,髮型,攝影等等。有些則幸運地有家人朋友的“贊助”,例如婚戒是用了已過世祖母之前給我的結婚利是的錢買的,伴娘的裙是媽媽托朋友用家裡的剩布親手造的,我的新鞋是姐姐送的,結婚蛋糕是朋友送的,妝是好朋友化的…

11143188_10153037483099335_747750552223862507_n
頭紗和王冠都是姐姐的,耳環是媽媽在街邊或大陸買的,朋友送了我一次植眼睫毛和化妝。

最重要是知道自己經濟能力來設相對的預算,分清什麼對你們是最重要的,什麼是可有可無的。對我(們)來說,攝影,婚紗和花都十分重要,所以我們在這些事上都要求比較好的。當然,我們也格了很多價,花是從姐姐之前婚禮的花店買的,所有花連桌上的center pieces 也只需三百多美金。還有就是我們的父母都十分開明,他們對婚禮完全無要求,任由我們發揮,即使他們有要求也會自己完成,例如原先我請媽媽買很便宜的半身裙當伴娘裙,她說造比較好,便一手包辦請人造了五條裙,完全不勞我擔憂。當然,我們也盡力令他們開心,傳統的儀式,接新娘,斟茶、也做足了,他們好像也很開心的。

11703006_10153172338454335_7163938774817721767_n
朋友是專業的蛋糕設計師,免費造了世上最美的蛋糕給我們。
11693984_10153172338009335_513791461751182872_n
六十五元美金的花球。

 

享受過程

剛訂婚時朋友便已跟我們說籌備婚禮的日子雖然很忙,但會很快過的。真的,從一開始很擔憂,由零至整個婚禮完畢,一貶眼便過了。整個過程可以很煩惱,但也可以很開心。當中體會到朋友家人的支持與關懷:一位朋友為我們設計了世上最美的請帖,成夜沒有睡,留在學校為我們手印了一百五十張凸版印刷請帖,我們都感動不已。當然,當中會有不開心、擔心的時候,例如選婚紗的煩惱、選食物的煩惱…但其實到最後所有擔憂的是徒然的,所有事最後都會ok的 (引用anthony的,「最後總可以解決的」) 。 最後,婚禮當天就好好享受吧!幸運地我有世上最好的姊妹伴娘,她們幫我處理了所有的麻煩,婚禮當天我就好像公主一樣,十分幸福呢。(兄弟們也幫了很多的忙,十分感激!)

Screen Shot 2015-12-11 at 12.02.46 am
請帖。(取自rita的instagram)
11233491_10153043729459335_936434416637386397_n
我的好好好姊妹(應該是姊姊,我是當中最小的)

最後最後,其實婚禮只是一個儀式,最重要都是婚姻本身。不要為婚禮的瑣事而傷了大家的感情。

 

 

Advertisements

4 thoughts on “籌備婚禮的二三事

  1. Alice! You’re adorable! You and Felix are so cute! So compatible with each other. 🙂 Love it! And your wedding photos are beautiful! It’s amazing how you guys ket the cost low while having a quality wedding. Best wishes!

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s